- Биокамины (6)
- Внутрипольные конвекторы (5)
- Все статьи (12)
- Отопление (7)
-
17 марта, 2019
-
13 апреля, 2018
-
13 марта, 2018
-
27 февраля, 2018
Как устроен внутрипольный конвектор?
admin 13.03.2018
Мы решили заглянуть вглубь внутрипольного конвектора - в ту его часть, которую производитель так старательно прячет от взглядов покупателей под декоративной решеткой. Мы узнаем какую функцию несет каждый установленный в конвекторе элемент, разберемся из чего эти элементы сделаны и почему они так важны!
Мы решили заглянуть вглубь внутрипольного конвектора - в ту его часть, которую производитель так старательно прячет от взглядов покупателей под декоративной решеткой. Мы узнаем какую функцию несет каждый установленный в конвекторе элемент, разберемся из чего эти элементы сделаны и почему они так важны!

Приветствуем Вас!
В прошлой статье мы поделились информацией о различных видах внутрипольных конвекторов. Мы рассказали о преимуществах каждого из видов и особенностях их применения.
Эта статья посвящена устройству внутрипольного конвектора. Речь пойдет об основных составляющих и материалах, которые используют в производстве.
Из чего состоит внутрипольный конвектор
Основными составляющими внутрипольного конвектора являются корпус, теплообменник, рамка и декоративная решетка. В моделях с принудительной конвекцией кроме указанных, обязательными компонентами являются вентиляторы и блок питания (блок питающего напряжения/трансформаторный блок/трансформатор).
• Корпус
Корпус конвектора представляет собой короб, выполненный из оцинкованного стального листа. Для исключения бликов на его внутреннюю поверхность наносят специализированную порошковую краску черного цвета. В торцевой части корпуса выполняются отверстия для подключения к отопительной системе и к электросети. Одной из опций производителя может выступать покрытие внешней части корпуса теплоизоляционным и звукопоглощающим материалом.
Для установки конвектора в уровень с полом корпус оснащают юстировочными винтами. Для того, чтобы уровень корпуса во время заливки стяжки оставался неизменным, с наружной стороны корпус оснащают фиксирующими кронштейнами. Данные кронштейны фиксируют корпус к полу пред заливкой стяжки. Дополнительным фиксирующим элементом могут выступать анкерные пластины. Они также размещены на внешней стороне корпуса.
• Теплообменник
Теплообменнийк представляет собой прочную медную трубу, окруженную ребрами алюминиевых пластин для увеличения площади теплообмена. Внутри теплообменника протекает горячая вода, отдавая через пластины тепловую энергию окружающему воздуху.
Теплообменники оснащаются встроенными воздухоотводчиками, которые обеспечивают вывод воздуха из системы отопления. Попадание воздуха в отопительную систему за частую происходит во время монтажа отопительных приборов, потому обязательной процедурой после установки конвектора является удаление скопившегося в теплообменнике воздуха для чего и применяют воздухоотводчик.
• Тангенциальный вентилятор
Вентиляторами оснащаются только модели с принудительной конвекцией. Отличительной особенностью вентилятора являются лопасти, расположенные по типу беличьего колеса. Благодаря работе вентилятора теплообменник отдает помещению больше тепла. Также увеличивается скорость перемешивания теплого и холодного воздуха, за счет чего удается за короткий промежуток времени достичь комфортной температуры в помещении.
Передовые производители конвекторов применяют исключительно энергосберегающие версии вентиляторов, которые работают на низком безопасном напряжении постоянного тока 24В.
• Блок питания
Передовые производители предлагают модели внутрипольных конвекторов с принудительной конвекцией у которых в корпус встроен блок преобразования питающего напряжения. Данный блок необходим, чтобы преобразовать стандартное напряжение сети 230В в безопасное напряжение постоянного тока 24В, которое питает тангенциальные вентиляторы и комплектующие конвектора. Блоки питания выполняют по стандарту IP67, что гарантирует его защиту от воздействия пыли и влаги, которые могут попасть в корпус конвектора. Модели со встроенным блоком питания исключают потери напряжения, связанные с подключением конвекторов к источнику питания на большом расстоянии. Данные модели разработаны специально для торговых центров, офисов, спорткомплексов, ресторанов и кафе, где одновременно устанавливается большое количество внутрипольных конвекторов.
• Декоративная накладка на соединительные узлы
Накладка выполняет декоративную функцию. Она скрывает место подключения теплообменника с трубопроводами системы отопления. Черный цвет декоративной накладки исключает блики на запорно-регулирующей арматуре.
• Съемная рамка
Съемная декоративная рамка устанавливается сверху на наружную часть корпуса. Рамка служит опорой, на которую укладывается решетка конвектора. Форма рамки может иметь несколько конфигураций. Отличаются они видом бортика, который, к примеру, может ложиться на пол внахлест или быть максимально незаметным и располагаться в один уровень с полом. Рамки изготавливаются из алюминия. Для того чтобы их внешний вид максимально гармонировал с интерьером, они окрашиваются посредством анодирования в цвета, предлагаемые производителем.
• Декоративная решетка
Служит защитным и декоративным элементом конвектора. Решетки изготавливают из алюминия, стали, дерева или специализированного пластика, они пригодны для ходьбы, а некоторые из них выдерживают и более сильные нагрузки. В зависимости от требований интерьера, заказчик может выбрать гибкие (с поперечным расположением ламелей) или жесткие линейные решетки (с продольным расположением ламелей). Разнообразие вариантов отделки позволяет подобрать решетку в цвет пола.
Мы познакомили Вас с составными элементами внутрипольного конвектора. В следующей статье мы расскажем о тех комплектующих, которые необходимы для подключения внутрипольного конвектора к отопительной системе, а также для регулирования тепловой мощностью прибора.
Чтобы не пропустить статью — подписывайтесь внизу страницы на рассылку новых статей блога LEKS!
2 комментариев для "Как устроен внутрипольный конвектор?"